Пн выходной, ВТ - Ср 09:00 - 21:00, Чт выходной, Пт - Вс 09:00 - 21:00
Особенности анестезии при лечении и удалении зубов
Времена лечения зубов без анестезии отошли в прошлое, за исключением ситуаций, когда обезболивание не нужно. Современная стоматология стала безболезненной и комфортной благодаря безопасным анестетикам и седативам. Анатомия зубов устроена таким образом, что нервы располагаются близко к поверхности. Это делает манипуляции дантиста чувствительными для пациента. Анестезия помогает избавиться от неприятных ощущений, пройти процедуру спокойно и без стресса.
В зависимости от клинического случая (а иногда, от желания пациента) обезболивание может быть местным или общим. В первом случае используют:
- поверхностную аппликацию гелем или раствором;
- инфильтрацию в мягкие ткани десны через шприц;
- проводниковую анестезию с блокадой тройничного нерва;
- внутрикостные инъекции;
- стволовую анестезию в основание черепа для длительного обезболивания всей области головы (применяют в челюстно-лицевой хирургии).
Общая анестезия предполагает ввод пациента в медикаментозный сон с помощью наркоза и внутривенной седации.
Сколько отходит анестезия зуба?
Время анестезии зуба зависит от типа седации и препарата, который был выбран в качестве обезболивающего:
- аппликационная с поверхностным нанесением геля действует от 15 до 60 минут;
- инфильтрация в мягкие ткани десны под корень отходит через 1-2 часа;
- внутрисвязочная, действующая только на больной зуб, перестает действовать через 2 часа;
- проводниковая с «отключением» нерва полностью отходит через 6 часов.
Пн - Вс 10:00 - 21:00
Что можно и нельзя после анестезии зуба?
После стандартного местного обезболивания нельзя есть до 2-6 часов, пока действие препарата полностью не прекратится. Связано это с риском травмировать слизистую щек и языка во время жевания, так как их чувствительность нарушена. Первые сутки после процедуры лучше есть на противоположной пролеченному зубу стороне, чтобы дать время пломбе на хорошее сцепление с тканями. Горячая еда и питье может привести к деформации пломбы, поэтому пища должна быть теплой.
Чистить зубы нужно мягкой щеткой, чтобы не оставить на «свежем» пломбировочном материале микроскопических борозд. Ополаскиватели с абразивами и спиртом тоже запрещены, так как они размягчают и деформируют пломбы. Если анестезия была применена в хирургических целях, лунку после удаления зуба или рану после операции нельзя интенсивно полоскать, трогать языком.
Алкоголь после анестезии зубов можно пить не ранее чем через 2-6 суток. Функция расщепления и выведения препарата из организма ложится на печень. Дополнительная нагрузка в виде алкоголя может привести к осложнениям. После оперативного вмешательства спиртные напитки лучше не употреблять до 7 дней, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы в ране. Пить обычную воду после анестезии зуба можно сразу, если установлена световая пломба. Временное и химическое пломбирование требует немного подождать – до 1-2 часов, но при сильной жажде, можно немного попить воды комнатной температуры.
Анестезия зуба при беременности
Если для стоматологической манипуляции нужен общий наркоз или внутривенная седация, лучше повременить с лечением во время беременности. Местное обезболивание не противопоказано, при условии использования современных препаратов. Они не проникают через плаценту, не вредят плоду и не вызывают осложнений. Простые процедуры в виде профессиональной чистки или лечения поверхностного кариеса можно пройти без анестезии. В остальных случаях врач вводит седатив в уменьшенной, безопасной дозировке.
Последний отзыв о Анестезия
Пн - Пт 09:00 - 20:00, Сб 10:00 - 15:00, Вс выходной
Пн - Вс 09:00 - 21:00
Пн - Вс 10:00 - 21:00
Пн - Вс 10:00 - 20:00
Пн - Вс 10:00 - 20:00
Пн - Вс 10:00 - 20:00
Пн - Пт 09:00 - 21:00, Сб - Вс 10:00 - 20:00