удаление зуба во снеНи один человек не застрахован от положения, когда может потребоваться серьезное лечение. Это касается и такой части человеческого тела, как структуры ротовой полости. Если лечение уже нецелесообразно, то стоматолог принимает решение об изъятии разрушившегося «мучителя». В Москве удаление зуба под наркозом можно в любой стоматологической клинике, обладающей необходимым оборудованием и расходными материалами. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с информацией о любой организации, расположенной в каждом районе города.

На сегодняшний день в медицине применяются современные, безопасные виды местного обезболивающего, однако и они могут вызывать аллергическое отторжение у некоторых пациентов. Есть люди, невосприимчивые к анестетикам, и даже при местном вводе большого количества анестезии могут чувствовать все действия, проводимые врачом в ротовой полости. В описанных прецедентах единственным выходом может стать только полный медикаментозный сон. Но следует знать некоторые нюансы, когда указанный тип «отключения» сознания показан, а когда запрещен. Подробнее в нашей статье.

Что такое «седация», и как проходит удаление зуба под общим наркозом?

Многие клиенты медучреждений по незнанию путают совершенно разные типы глубинной аналгезии – седацию и глубинный медикаментозный сон. В некоторых организациях больного намеренно вводят в заблуждение, утверждая, что указанные меры – одна и та же процедура. Делают они это потому, что часто не обладают сертификации на анестезиологию. Нужно иметь представление, чем отличаются распространенные способы болеутоления, и тщательно подумать, на что лучше дать согласие в конкретно Ваших обстоятельствах.

наркоз в стоматологииСедация предполагает введение большого количества успокоительных веществ. Больной находится в состоянии бодрствования, но сознание его немного изменено. Человек ощущает себя в трансе, при этом не испытывает ни страха, ни боли, ни беспокойства. Так как при седации больной находится в сознании, невозможно проделать большой объем работы. Однако и сильного угнетения психических и физиологических процессов организма также не происходит, что значительно снижает некоторые риски. В некоторых прецедентах у больных, проходивших лечение с использованием седации, наблюдается частичная потеря памяти. Часы, проведенные в кабинете врача, могут полностью забыться.

Что касается медикаментозного сна, то он применяется, если объем запланированных дел велик, а у клиента нет серьезных противопоказаний к процедуре. Крепкий анестетический сон полностью «выключает» сознание, значительно снижает неконтролируемые реакции тела. Процесс в обязательном порядке проводится под наблюдением опытного анестезиолога, который следит за самочувствием подопечного, за функциями сердца и дыхательной деятельностью. Так как реакции снижены, функция дыхания также очень снижается, что неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, функциональность головного мозга и естественные фильтры организма – почки.

Прежде, чем решиться на то или иное манипулирование, обязательно нужно пройти консультацию с главным врачом выбранной Вами клиники. Только опытный доктор вправе решать, что целесообразно в каждом индивидуальном клиническом эпизоде. Небольшие проблемы не требуют основательного погружения в сон, а вот серьезные операции на челюстно-лицевом участке невозможны без глубинного болеутоления.

Какие вещества применяются при удалении зуба под общим наркозом?

Во время мероприятия могут применяться как легкие седативные элементы, так и классические транквилизаторы (раствор для внутривенного введения или газ для вдыхания). В некоторых условиях может быть применена смешанная транквилизация, когда часть средств вводится в ток крови через катетер, а часть подается в газообразной форме в легочную систему через специальную маску. В зависимости от длительности, на которую клиент вводится в сон, а также от класса анестетика цена на удаление зуба под общим наркозом будет варьироваться. Данный вопрос заранее оговаривается на консультации с врачом.

Если было принято решение о седации, то присутствие анестезиолога во время сеанса не требуется. Весь процесс проходит под наблюдением лечащего стоматолога. В качестве легких седативов могут быть использованы как традиционные транквилитики в очень малом количестве, так и особые газообразные химэлементы, например, закись азота. Такой газ очень популярен при резекции зубов мудрости.

Прежде, чем окончательно определиться с дантистским кабинетом, обязательно уточните, проводят ли они удаление зуба под общим наркозом. В Москве не все стоматологии могут предоставить эту услугу.

Когда показано удаление зуба под общим наркозом?

Существуют как прямые показания к описанной мере, так и условные, когда особой надобности в погружении в капитальный сон нет, но и противопоказаний не существует также. При данном факте хирургическая мера может быть проведена по собственной инициативе больного.

К прямым показаниям относятся:

    боязнь стоматологов
  • сильный страх перед предстоящим процессом, который может повлиять на неконтролируемую двигательную активность, что может навредить человеку;
  • при планировании масштабного хирургического действия, требующего длительного периода;
  • при аллергической непереносимости широкого круга местных обезболивающих препаратов;
  • повышенная рвотная реакция при проникновении чужеродного предмета в ротовую полость;
  • расстройства психического или неврологического характера, когда больной не владеет возможностью контролировать свои движения;
  • малолетний возраст при планировании серьезной дантистской инвазии;
  • высокая стойкость к анестезиологическим растворам, сохранение чувствительности при введении препарата;
  • потребность непрерывной санации рта в процессе операции.

Когда запрещено удаление зуба под общим наркозом?

Современные седативные средства обладают бережным воздействием, но в некоторых ситуациях не рекомендуется применять даже их. Так как при транквилизационном сне угнетается сердечная деятельность, абсолютно запрещено применять лекарственное «отключение» людям, недавно перенесшим инфаркт. Онкологические больные после химической терапии также страдают ослаблением организма, что становится препятствием для применения транквилизации. Существуют и условные запреты:

  • нарушение гормонального баланса;
  • аномалии развития внутренних органов, диабетический синдром, нарушения в сердечной деятельности;
  • избыточная масса тела;
  • астматические заболевания;
  • проблемы с дыхательной системой, анемия;
  • наполненный ЖКТ;
  • алкогольное или наркотическое опьянения;
  • эпилептический синдром;
  • любой срок беременности;
  • индивидуальная непереносимость планируемого для введения раствора.

При любом раскладе проводится консультация с анестезиологом, который направляет на предварительные исследования: лабораторные анализы и кардиограмму.

Преимущества и недостатки удаления зуба под общим наркозом

преимущества удаления зубов под наркозомКак у глубокого транквилизационного сна, так и частичной седации есть свои плюсы и минусы. Так, избавление от боли седативным способом отличается такими преимуществами:

  • Небольшая длительность действия, удобство применения в легких случаях оперативной инвазии. Долго «отходить» не придется, период восстановления не требуется, после стоматологии можно спокойно отправляться по своим делам.
  • Отсутствие критических последствий для организма. Ни сознание, ни ЦНС не получают угнетающего эффекта.
  • Относительная дешевизна.

Преимущества основательного сонного погружения:

  • полная безболезненность и отсутствие дискомфорта;
  • спокойная обстановка для работы стоматолога;
  • во момент сеанса клиент не ощущает неприятных запахов, не слышит громких звуков оборудования, не испытывает беспокойства и страха;
  • отсутствие усталости от потребности держать рот в открытом положении.

Несмотря на плюсы, есть и определенные недостатки, такие как:

  • тяжелое состояние после выхода из сна, сопровождающееся потерей ориентации, ослабленностью организма, тошнотой, головокружением, частичной амнезией;
  • обязательность подготовки – на сеанс нужно прийти натощак;
  • ограниченность нахождения во сне только до полутора часов, при некоторых операциях этого периода может не хватить;
  • присутствие трубки - катетера в горле, что травмирует слизистую гортани, а также мешает стоматологическим действиям;
  • большая дороговизна мероприятия;
  • большое количество рисков получить осложнения;
  • невозможность быстро избавиться от проблемы (в день обращения), так как потребуются подготовительные и обследовательские меры.

Можно ли удалять зуб под наркозом ребенку?

удаление зуба под наркозом ребенкуЧасто такой способ инструментального проникновения невозможен без введения анестетиков, особенно это касается малолетних детей. Если положение сложное, и требует полного спокойствия ребенка в момент операции, принимается решение о медикаментозном сне. Для детей используются специальные препараты легкого и короткого действия. Это позволяет спокойно проделать стоматологическое действие, и не нанести психологического вреда ребенку. К тому же, малыши быстро устают от неизбежности держать рот открытым длительное время, ощущают стресс от непривычной обстановки. Анестезия – хороший выход при надобности проведения качественного оперативного вмешательства.

Сколько стоит удаление зуба под наркозом?

Задумываясь о безболезненном оперативном вмешательстве, нужно предполагать, что описанная процедура относится к категории дорогостоящих. Итоговая стоимость складывается из класса и цены анестетиков, количества необходимого вещества, длительности, необходимость дополнительных манипуляций в момент операции. Не стоит забывать, что понадобятся дополнительные средства на проведения предварительных исследований. В цену удаления зуба под общим наркозом не входят консультации с лечащим доктором и анестезиологом.

Как правило, в муниципальных медицинских учреждениях данная мера не проводится. В частных кабинетах труд анестезиолога рассчитывается по почасовой тарификации. Если брать усредненные значения, то за час работы специалиста придется выложить от семи до десяти тысяч рублей. Отдельно оплачиваются и действия хирурга, «простой» случай стоит примерно полторы тысячи, в сложном прецеденте придется заплатить около двух тысяч рублей. В обычной ситуации требуется не более получаса на операцию, если же возникли осложнения, то расчет ведется в каждом случае индивидуально. Так, планируя вмешательство при лекарственном сне, нужно рассчитывать на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Если же требуется «изъятие» нескольких объектов, то сумма может возрасти и до 30 тысяч.

Не забывайте, что в течении сеанса могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, например, сложности с дыханием. Дополнительные манипуляции также будут включены в итоговую стоимость:

  • установка ларингеальной накладки выльется в тысячу рублей;
  • искусственная вентиляция будет стоить 2 тысячи рублей.

Для сравнения, седативный способ стоит в среднем 2-3 тысячи рублей за получасовой сеанс. Поэтому, если у Вас нет серьезных причин для того, чтобы прибегнуть к глубокому медикаментозному сну, лучше воспользоваться местным болеутолителем, тем более что противопоказаний у такого способа на порядок меньше. При повышенном беспокойстве, страхе или эмоциональной нестабильности рекомендуется заранее принять легкие успокоительные. Это может быть достаточно для комфортного проведения процедуры. Консультация с доктором является обязательным условием для назначения такого кардинального вида «отключения» сознания, как транквилизация.