Стоматологическая отрасль – часть практической медицины, которая находится в постоянном развитии и совершенствовании лечебных методик. Но даже при высоком уровне услуг и возможностей для восстановления имеют место ситуации, когда не обойтись без удаления зуба. В Москве действует огромное количество клиник и стоматологических кабинетов, но не стоит полагаться на удачу, а подойти к выбору центра и хирурга с полной ответственностью.
С обывательской стороны кажется, что вырвать разрушенный или заболевший зуб – самая простая манипуляция как для врача, так и для пациента. Но не все так просто. На самом деле это полноценная хирургическая операция, которая имеет свою специфику, показания к назначению и запреты для проведения.
Прежде, чем доктор подтвердит показания для удаления зуба, он проведет тщательный осмотр, отправит на аппаратное исследование (рентгенографию), выяснит, имеется ли у больного аллергическое отторжение на определенные виды фармпрепаратов, при необходимости отправит на лабораторные анализы.
Только после этого ставится корректный диагноз и назначается оперативное лечение. Как любой хирург специалист – стоматолог индивидуально подбирает как седативы (виды обезболивания), так и инструменты, с помощью которых будет проведена манипуляция.
Цена на удаление зуба складывается из сложности случая, стоимости расходных материалов, в том числе медикаментов, и инструментария. Время работы врача также учитывается.
Показания и противопоказания к удалению зуба
Острая боль и собственное желание клиента не является основанием для оперативного вмешательства. Только при наличии конкретных показаний процедура может быть проведена. К безоговорочным показаниям на удаление зуба относятся:
- острое инфицирование, протекающее в костных или сопредельных мягких тканях, нервных волокнах;
- разрушившиеся корни, которые не могут служить основой для протезирования;
- зубные тела, находящиеся на линии перелома челюсти;
- зубы мудрости, вызывающие систематическое воспаление или смещение всего ряда;
- плановое протезирование, требующее «свободного места»;
- недоразвившиеся и непрорезавшиеся объекты внутри десны, причиняющие беспокойство;
- мало перспективное лечение кариозного разрушения, невозможность реконструкции;
- тяжелая форма хронического периодонтита;
- инфицирование костных тканей челюсти – остеомиелит;
- невозможность отдельного изъятия кистозного корневого образования или гранулемы;
- затяжная стадия пародонтоза;
- врожденные и приобретенные патологии ротовой полости, ведущие к развитию таких заболеваний, как гайморит, неврит и т.д.
Что касается запретов на проведение оперативного вмешательства, по большей части они относятся к категории относительных, то есть экстренное лечение может быть проведено, но только в условиях стационара и доступности реанимирующих инструментов. Если же ситуация не требует экстренности, то причиной отказа в операции в день приема служат:
- острое течение вирусных или бактериальных заболеваний;
- начальный и завершающий срок беременности (1 и 3 триместры);
- инфекции в полости рта;
- лучевая терапия при онкологических патологиях;
- повышенное артериальное давление;
- нарушение сердечной деятельности, аритмия;
- заболевания крови;
- эпилептический синдром, психические и неврологические расстройства в острой стадии;
- постинфарктное и постинсультное состояние.
Подготовка к процедуре удаления зуба
Обычно процедура удаления зубов не требует длительных подготовительных манипуляций, но существует перечень советов и рекомендаций, которые помогут подойти к сеансу во всеоружии:
- Выбор опытного специалиста и хорошей клиники. Удаление зуба в Москве можно произвести в сотнях центров стоматологии, однако, не стоит отправляться в первую попавшуюся клинику. Лучше заранее узнать как можно больше информации о стоматологии, почитать отзывы бывших и постоянных клиентов или довериться опыту знакомых и родственников. Предварительно посетите учреждение, пообщайтесь с администраторами, врачами, предлагающими бесплатную консультацию, оцените условия.
- Избавление от сопутствующих проблем со здоровьем. Если после осмотра определены показания для удаления зуба, но имеются параллельно протекающие недуги, сначала приведите общее состояние организма в порядок. Даже небольшая простуда или ОРВИ может принести осложнения после хирургического лечения.
- Медикаментозный перерыв. Если до того, как отправиться на лечение зубов Вы принимали кроверазжижающие лекарственные средства (например, аспирин), необходимо прекратить прием препаратов и отложить манипуляцию еще на неделю.
- Последний прием пищи за полтора – два часа до оперативного вмешательства. На полный желудок применение анестетиков может вызвать тошноту, а на голодный – повышенное слюноотделение. И первая, и вторая ситуация вызывает как дискомфорт у самого пациента, так и мешает спокойной работе врача.
Удаление зуба: больно ли это?
Любого человека, обратившегося в стоматологию, интересует вопрос, насколько больно и дискомфортно будет во время лечения. Ответить на этот вопрос поможет только предварительное исследование на выявление высоты болевого порога у клиента. В результате такого тестирования подбирается и типа анестетиков современного поколения. Обязательным условием выступает и выявление аллергических наклонностей больного. Правильно подобранный препарат позволит снизить болезненность до минимальных значений и провести удаление зуба с максимально возможным комфортом.
Общий наркоз – очень редкая для стоматологии ситуация, но и она возможна в особо сложных случаях. По собственному желанию пациента наркоз не назначается, так как имеет большой список противопоказаний и возможных осложнений, требует постоянного присутствия анестезиолога и стоит в разы дороже, чем стандартная процедура. Обычно достаточно местного обезболивания, так как современные средства максимально качественно снимают болевые ощущения и действую до полутора часов. Сама процедура в среднем длится от нескольких минут до часа. Кровоотделение из лунки прекращается в течение 24 часов, отечность десны из-за повреждения мягких тканей сохраняется около 2-3 часов, а болезненность после оперативного изъятия длится до 5-6 дней. Если боль не проходит по истечении этого срока, а на фоне болевого синдрома поднялась температура тела, следует срочно обратиться к своему хирургу.
Как ухаживать за ротовой полостью после удаления зуба?
Чтобы ускорить процесс регенерации мягких тканей десен после удаления зуба, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не дотрагиваться до открытой раны языком, руками или посторонними предметами, иначе может быть занесена инфекция;
- отказаться от приема пищи на пару часов после операции, не жевать жвачку на противоположной стороне от вырванного зуба;
- в первые сутки употреблять в пищу только теплые продукты питания (горячие, острые блюда и напитки исключить, мороженое и другие холодные продукты запрещены);
- чистить и полоскать ротовую полость можно только на следующий день, все действия должны быть аккуратными и минимально интенсивными, не повреждающими место, где ранее находился зуб;
- не переохлаждаться и не перегреваться (под запретом бани, сауны и бассейны, прогулки по морозу).
В какой стоматологии провести операцию по удалению зуба быстро и качественно?
Чтобы выбрать клинику и опытного специалиста для удаления зуба в Москве, обратите внимание на список проверенных стомцентров, которые мы подобрали на нашей странице. Полная информация о каждом медицинском учреждении доступна на портале. Кабинеты распределены по рейтингу и популярности среди реальных клиентов, можно почитать подробные отзывы и оставить собственную оценку работе доктора или стоматологии. Для получения бесплатной консультации и ответов на интересующие Вас вопросы достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте. Наши операторы будут рады помочь Вам.
Цена на удаление зуба в Москве
Ценовая политика каждой клиники значительно разнится, так как на образование стоимости услуги удаления зубов влияет множество факторов:
- сложность заболевания, труднодоступность;
- степень разрушенности твердых тканей и корней;
- количество и конфигурация корневой части;
- выбранная методика;
- необходимость сопроводительных процедур;
- инструментарий;
- количество и качество расходных материалов и медикаментов.
Сравнить цены на удаление зубов можно и на нашей странице и выбрать приемлемый вариант. Стоимость во многом зависит и от загруженности больницы, и от квалификации принимающего персонала. Пройти процедуру можно и по полису ОМС в муниципальной поликлинике, если условия, ожидание очереди и стандартный выбор анестетиков для пациента не имеет большого значения. Однако и в государственной клинике операция будет платной, если она проводится по направлению ортодонта или протезиста.